Бизнес-АртКонсалт принял участие в круглом столе «Государственные и муниципальные услуги для малого и среднего бизнеса»

7 октября за круглым столом, организованным общественной организацией «Деловая Россия» и Прио-Внешторгбанком, обсудили государственную и муниципальную поддержку для рязанского малого и среднего бизнеса.

Встречу провёл руководитель регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин. В диалоге участвовали президент ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков, руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Рязанской области Егор Бурцев, начальник территориального подразделения МФЦ Ирина Денисова, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Алексей Лощёнов, начальник отдела по контролю за исполнением законов в экономической сфере прокуратуры Рязанской области Роман Астахов.

Руководитель управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин поделился с присутствующими последними новостями: полномочия по приёму и выдаче документов на регистрацию прав собственности с 1 октября переданы в Многофункциональный центр Рязанской области. Кроме того, документы на государственную регистрацию можно отправлять почтовым отправлением, а с 1 июня нынешнего года ещё и в электронном виде. А согласно дорожной карте правительства РФ приём документов в электронной форме к 2018 году должен составить около 80%, а до 2019 года для тех, кто подаст документы в электронной форме, размер платы на государственную регистрацию снижен примерно на 30%. К сожалению, закон установил увеличение срока регистрации для документов, подаваемых через МФЦ, — это связано с необходимостью перемещения оригиналов документов. Но как только МФЦ закупит дополнительный транспорт, семидневный срок регистрации вернётся. Также Усейкин сообщил, что на данный момент в регионе открыты 117 единых окон, перечень которых можно найти на сайте МФЦ.

Вместе с Ириной Денисовой руководитель рязанского Росреестра разъяснил, что с появлением МФЦ связь Росеестра с заявителем, который подаёт те или документы на регистрацию, не теряется: если, к примеру, пакет документов неполный или в них есть неточности, то представители Росеестра связываются с уточнениями с заявителем, как это происходит и сейчас. При условии, разумеется, если заявитель указал верные контакты.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Алексей Лощёнов сообщил о создании нового сервиса на сайте ФНС России, где теперь предоставляются любые сведения из базы в электронном виде (по закону №67 от 2015 года). Желающим получить информацию о конкретном юридическом лице на бумажном носителе необходимо заплатить 200 рублей. Для тех, кто рассматривает вариант перехода на патентную систему налогообложения, сайт ФНС разместил специальный налоговый калькулятор: при введении своих данных он сам подставляет коды и ставки. Лощёнов объяснил, что работа бизнеса в рамках патентов гораздо удобнее и с точки зрения отчётности, так и в сфере налогообложения.

Также можно зарегистрировать в онлайн-режиме и свой бизнес: подать документ, где не требуются электронные подписи и траты на администрирование. Необходимо лишь заполнить предложенную форму и прикрепить необходимые данные. Затем нужно будет только явиться по вызову в соответствующий налоговый орган для окончательного оформления.

Другой сервис налоговой службы «Проверь себя и контрагента». Он выдаёт информацию об организациях, имеющих задолженности по налогам от тысячи рублей, переданные в исполнение службы судебных приставов. 21 июня 2014 года согласно Федеральному закону №244 субъекты федерации получили возможность оптимизировать патентную систему налогообложения. Так, за прошлый год бюджет области получил от патентов 8 миллионов рублей, в этом же году оформлено уже более 900 патентов, на 25 миллионов рублей налогов.

Также Лощенов сообщил информацию, интересную для малого и среднего бизнеса. К частности, в отдельных случаях стали возможны нулевые налоговые ставки — например, для ИП на первые два года деятельности. Упали размеры совокупного потенциального годового дохода в некоторых районах Рязанской области. Появилась возможность платить налоги не авансом, а более дробными частями в течение всего года. Продолжаются консультации по ставкам налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По словам Лощёнова, скорее всего, будут изменения в сторону их уменьшения, и связано это с проведенным на территории нашего региона вторым туром государственной кадастровой оценки. Для индивидуальных предпринимателей устанавливаются налоговые каникулы. Так, в 2016 году они не будут платить налог за 2015 год, а в 2017 году — за 2016 год налог будет оплачиваться по разосланным налоговой службой уведомлениям.

Начальник отдела по контролю за исполнением законов в экономической сфере прокуратуры Рязанской области Роман Астахов осветил вопросы, связанные с проведением проверок малого и среднего бизнеса. Он обратил внимание собравшихся на Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора», согласно которому все проверки можно разделить на плановые и внеплановые. Закон расписывает основания для проведения этих проверок и графики составления планов (сейчас, например, формируется план на 2016 год). Недавно в закон внесли изменения, касающиеся проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

Что касается малого бизнеса, то здесь главный плюс — это запрет проверок на три года. Исключения касаются лишь сфер образования, здравоохранения и промышленной безопасности. Могут быть и включения в план проверок при существенных нарушениях законодательства. Но прокуратура уже настояла, к примеру, чтобы сельскохозяйственные предприятия не проверяли во время полевых работ — посевной и уборочной. Многим проверяющим органам отказывают и в проведении вненплановых проверок.

От предпринимателей поступили предложения, чтобы защита малого и среднего бизнеса велась бы и по другим направлениям: снижались тарифы на энергетику, а работа с банками была бы на более льготных условиях. Президент Рязанского банкирского дома, первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков пообещал, что пожелания будут переданы в Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации РФ по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в России.

МЕДИАРЯЗАНЬ

Вернуться к списку

 

Отправить заявку

Написать письмо
тел.: (4912) 44-59-01, 29-28-13